sexta-feira, 5 de junho de 2015

O QUE EXISTE NO SEU COSMÉTICO?




Dra. Trevor Cates  é médica naturopata, com abordagem holística, integrada ao bem-estar total. 

À medida que envelhecemos  e chegamos aos  30, 40 anos,  nossos hormônios mudam. Você sabia que os ingredientes em seus produtos para a pele também podem causar um desequilíbrio hormonal?

Nos Estados Unidos, produtos para a pele não estão totalmente regulados com foco na segurança. Enquanto a União Europeia (UE) proibiu centenas de ingredientes em produtos de cuidados pessoais, os EUA Food and Drug Administration (FDA) proibiu apenas 11 ingredientes. E aqui no Brasil então...nem se fala sobre isso (comentário da tradutora). E não adianta achar que determinadas marcas que são comercializadas aqui e na Alemanha por exemplo, são iguais, porque não são...é só comparar os rótulos.Como não temos uma regulamentação a respeito, por enquanto, as indústrias usam e abusam de certos componentes nocivos à nossa saúde.


Os produtos para a pele a maioria dos americanos ( e brasileiros, vale dizer), usam regularmente contêm ingredientes prejudiciais, tais como chumbo, ftalatos e formaldeído.
Alguns ingredientes para a pele, incluindo parabenos, ftalatos, triclosan e oxibenzona são toxinas que foram encontradas no corpo humano. A pesquisa mostra que esses ingredientes químicos são disruptores hormonais e que alguns podem ser cancerígenos.

Estamos expostos a esses produtos químicos quando os inalamos através de  sprays e pós,  ou ingerimos (em batons) e absorvemos através da nossa pele. As estatísticas mostram que as mulheres usam uma média de 12 produtos para cuidados pessoais por dia, enquanto os homens usam uma média de seis. Isso significa que nós estamos expostos a uma média de 80-126 ingredientes diferentes diariamente!!!!

A exposição a toxinas químicas no nosso ar, água e alimentos e cuidados pessoais pode causar danos oxidativos. Sabemos que a nossa pele é altamente sensível à inflamação, irritação e desidratação, e que esses efeitos podem trazer um enorme impacto sobre a nossa aparência.

Um dos maiores tipos de toxinas são os desreguladores endócrinos (EDC), encontrados no ambiente, alimentos, produtos de beleza, interferem na produção, no transporte, e na eliminação de hormônios. A exposição a essas toxinas, afeta o sistema hormonal e a homeostasia do organismo e da pele.
(Homeostasia ou homeostase é a propriedade de um sistema aberto, especialmente dos seres vivos, de regular o seu ambiente interno, de modo a manter uma condição estável mediante múltiplos ajustes de equilíbrio dinâmico, controlados por mecanismos de regulação inter-relacionados. O termo foi criado em 1932 por Walter Bradford Cannon1 a partir dos termos gregos homeo, "similar" ou "igual", e stasis, "estático"- Wikipedia)

Aqui estão 10 ingredientes prejudiciais para procurar em seu cabelo, pele, unhas e outros produtos de higiene pessoal. Se os seus produtos contêm algum deles, a Dra.  Trevor aconselha a jogá-los fora.

Formaldeído: um conhecido agente cancerígeno e irritante encontrado em produtos para unhas, tintura de cabelo, adesivos para cílios postiços e alguns shampoos. Proibida na UE.

Fragrância / Perfume: A fonte de produtos químicos escondidos, como os ftalatos, têm sido associados a efeitos de desregulação hormonal. Fragrância também está ligada a dores de cabeça, tonturas, asma e alergias. http://www.fda.gov/downloads/cosmetics/productsingredients/ingredients/ucm377016.pdf

Chumbo: um conhecido agente cancerígeno e hormônio disruptor encontrado em certos delineadores, tintura de cabelo, e batons mas nunca listados porque é um contaminante, não é um ingrediente. A FDA não estabeleceu limites para o chumbo em cosméticos. Aqui no Brasil encontramos: “A resolução RDC 15/2013 da Anvisa,  regulamentou o uso da substância acetato de chumbo  em cosméticos.  De acordo com o regulamento, a substância só poderá ser empregada em produtos utilizados como tintura capilar e a concentração máxima expressa em chumbo no produto final não poderá ser superior a 0,6%.

Além disso, os rótulos das tinturas capilares que utilizarem acetato de chumbo na composição deverão trazer informações específicas sobre condições e uso e advertências.  Dentre os principais alertas estão: manter fora do alcance de crianças, evitar contato com os olhos, não utilizar durante a gravidez, lavar bem as mãos após o uso e não usar para tingir os cílios, sobrancelhas e bigodes.

Mercúrio: Um conhecido irritante que com a acumulação no corpo ao longo do tempo, pode prejudicar o cérebro e sistema nervoso. Encontrado em cremes de clareamento da pele, rímel e alguns produtos para os olhos. http://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/cfrsearch.cfm?fr=700.13.

Parabenos (propilo, isopropilo, butil-, e isobutil-): Usado como conservantes, encontrados em muitos produtos. Um estudo publicado no Journal of Applied Toxicology, em 2004, detectou parabenos em tumores de mama e discutidas as propriedades similares ao estrogênio de parabenos.. Dra. Trevor recomenda evitar estes ingredientes.

Oxybenzone: Ingrediente ativo em protetores solares químicos que se acumula nos tecidos adiposos e está ligado a alergias, rompimento de hormônio, dano celular, que pode afetar fetos,  se a mãe fizer uso de produtos com Oxybenzone.

DEA / TEA / MEA (Etanolaminas): Usado como emulsificantes e agentes espumantes para xampus, sabonetes líquidos, sabonetes e aplicação tópica. Tem sido associados com câncer em estudos com animais. (Http://www.fda.gov/Cosmetics/ProductsIngredients/Ingredients/ucm109655.htm).

Lauril de sódio (éter) sulfato (SLS, SLES): Um desengordurante industrial agora usado para fazer espuma de sabão. É absorvido pelo corpo e irrita a pele.

Alcatrão de carvão: Um conhecido agente cancerígeno proibido na UE, mas ainda usado na América do Norte e largamente no Brasil. Usado em tinturas de cabelo, pode desencadear alergias graves. (ler http://www.ecycle.com.br/component/content/article/63-meio-ambiente/2189-o-que-e-alcatrao-de-carvao-alcatrao-de-ulha-quais-riscos-saude-carcinogenico-presente-em-xampus-anticaspa-gel-sabonetes-cremes-tinturas-cabelo-agrotoxicos-alternativas-henna.html).

Dietileno glicol (DEG): um depressor do sistema nervoso central e rim e potente toxina para o fígado. Às vezes encontrados em fragrâncias. A glicerina e o propileno glicol são por vezes contaminados com o DEG, que são ingredientes comuns em produtos de cuidados pessoais.

Estes são apenas 10 dos muitos ingredientes possíveis que têm sido associados a efeitos nocivos para a saúde. Eu não estou com a intenção de assustá-lo, mas quero que você esteja ciente para que possa fazer escolhas inteligentes, complementa a Dra. Trevor.

Os cientistas descobriram alguns dos ingredientes acima, como os ftalatos e componentes fragrância, em tecidos humanos e amostras, por isso é seguro dizer que eles estão sendo absorvidos através da pele. Estes ingredientes ao atingir a corrente sanguínea e uma vez lá, têm sido associados a efeitos de desregulação hormonal.

Por que isso é um problema? Porque a pesquisa mostra que estes e outros produtos químicos desestabilizadores hormonais têm sido associados a um número de problemas de saúde, incluindo a infertilidade, a contagem de espermatozóides reduzida, a obesidade, a diabetes, o desequilíbrio da tiróide, e certos tipos de cancer.
Além disso, alguns ingredientes têm sido associados a defeitos congênitos, baixo peso ao nascer e nascimento prematuro de bebês se utilizados durante a gravidez. Algumas das pesquisas são  de estudos em animais, mas eu sugiro que não se espere por estudos em seres humanos. Devemos nos precaver agora.

Dra. Trevor diz: “Você não tem que recorrer a uma enxurrada de poções e loções, peelings químicos, ou cirurgias para obter uma pele brilhante . Dieta e exercício devem desempenhar um papel vital no seu regime de cuidados diários para a pele”.
Não deixe de se alimentar com gorduras saudáveis  ​​(como o ômega-3 encontrado em  óleos de peixe e óleo de linhaça) e alimentos ricos em antioxidantes, encontrados em frutas coloridas, vegetais e leguminosas.
Beba de seis a oito copos de água por dia para manter-se hidratado e ajudar o seu corpo a eliminar as toxinas .

Confira os rótulos de seus produtos favoritos e veja se você pode encontrar qualquer um dos 10 produtos químicos listados acima. “

Mais detalhes: http://www.ecycle.com.br/component/content/article/63-meio-ambiente/2180-substancias-cosmeticos-produtos-higiene-quimicos-nocivos-evitar-triclosan-formaldeido-parabenos-triclocarban-alcatrao-carvao-hulha-cocamida-dea-bha-bht-chumbo-fragrancia-tolueno-oxibenzona-acido-borico-liberadores-dioxina-lauril-sulfato-de-sodio-fluor.html

A sua saúde e seu bem-estar só dependem de você! Dá trabalho pesquisar, olhar rótulo por rótulo? Às vezes tem que pagar mais caro? Sim... mas quanto vale você envelhecer com qualidade de vida, com sua saúde preservada? Que tal tentar? 

Até a próxima!


quinta-feira, 21 de maio de 2015

ÓLEO DE CURRY - Laszlo

Poderoso imunoestimulante
Você já ouviu falar em óleo de curry?
Pois é, o famoso tempero indiano "Curry", leva este nome devido ao fato dele ser feito originalmente com as folhas secas desta planta, a Murraya Koeniggi. É uma planta típica da Índia, muito apreciada na culinária e na medicina ayurvédica. O aroma do tempero contudo é dado pela mistura dos ingredientes variados, sendo a planta só um toque especial em seu meio.
Pela primeira vez chega ao Brasil, através da Laszlo o óleo de Curry. Este óleo possui aroma herbáceo, de tempero, sendo interessante para perfumes com toque oriental e de especiarias, assim como para uso na culinária diluído em azeites. Combina bem com saladas, molhos e pratos quentes, na diluição de 3-6 gotas em cada 100ml de azeite de oliva extra-virgem. Pode ser combinado com o óleo essencial de limão siciliano para um sabor ainda melhor.
Pela cromatografia realizada de nosso óleo essencial na UFMG, foi identificada a seguinte
composição:
COMPOSTO E PORCENTAGEM
α-pineno 14.7
canfeno 0.3
β-pineno 2.3
mirceno 1.5
α-terpineno 0.8
ocimeno 4.2
β-felandreno 27.7
α-terpineol 5.5
terpinoleno 1.5
β-cariofileno 13.8
humuleno 3.3
α-muuroleno 0.5
oxido cariofileno 7.6
epoxido humuleno 1.5
cadinol 0.3
ASPECTOS CLÍNICOS
Na parte aromafitoterápica, o uso mais destacável do curry é como imunomodulatório. Extratos da planta se mostraram muito eficientes no aumento da imunidade primária, via aumento da divisão de linfócitos B e a liberação de anticorpos1. Ou seja, ele prepara o corpo para responder a um agente invasor acelerando seu mecanismo de defesa. Tal efeito possivelmente se deve à presença de compostos como o beta-felandreno e o alfa-terpineol existentes no seu óleo essencial.
O isômero alfa-felandreno possui potencial imunoestimulante potente de macrófagos2, algo ainda não estudado para o beta-felandreno, mas que pode manifestar-se de maneira similar justificando os efeitos da planta e seu OE na imunidade. o felandreno faz os macrófagos aumentarem sua capacidade de comer micróbios e tumores, há aumento da atividade dos linfócitos natural killer e aumento da produção de linfócitos B2 que atuam na produção de anticorpos. O alfa terpineol atua aumentando a liberação de gama-globulinas, o que interfere positivamente no sistema imunológico aumentando sua resistência frente a infecções.
O curry é uma excelente opção imunoestimulante quando o corpo está lento de resposta, ou para acelerar a imunidade quando uma infecção acabou de se instalar. Uma boa associação para gripe seria do curry com ravensada aromática e tea tree por exemplo. Uma combinação power-imunoestimulante seria do tea tree, olíbano, tuia e curry. Pode ser inalada ou aplicada em massagens terapêuticas na aromaterapia.
Além de aumentar a imunidade, o óleo de curry também se mostrou em um estudo um poderoso agente antibiótico frente a bactérias resistentes aos antibióticos alopáticos (Staphylococcus aureus, Psedomonas aeruginosa, Klebsiella pneumonia, Escherchia coli e Streptococcus pneumoniae)3. Igualmente apresentou potente atividade antitumoral3.
Há estudos do óleo no tratamento de fungos, ação pesticida, contra amebíase, diabetes e hepatite1. Extratos da planta também se mostraram muito potentes como hepatoproterores4, princialmente pela sua capacidade indutora de enzimas como a glutationa e catalase, aspectos estes observados também em vários em componentes de seu óleo essencial quando isolados. O composto alfa-pineno por exemplo justifica parte de sua ação desintoxicante do fígado. Ele também atua na parte circulatória e
auxilia no tratamento da osteoartrite.
É evidenciada na composição do óleo de curry um destacável potencial antiinflamatório, dada a presença de cariofileno e humuleno. Há inclusive um estudo sobre o seu potencial equiparado ao diclofenaco de sódio, sendo tão eficaz quanto este medicamento ou se usado junto a ele pode potencializar seus efeitos5.
ASPECTOS EMOCIONAIS
No campo emocional seu aroma promove um efeito de harmonização emocional muito útil em circunstâncias de tensão e estresse. Estimula a mente, deixando alerta e melhorando o foco e concentração em estudos. Auxilia no tratamento de distúrbios da fome, equilibrando o desejo ou falta dele para a comida.
RESUMO DAS POTENCIAIS APLICAÇÔES
Imunoestimulante +++
Hepatoprotetor e digestivo ++
Flatulência (gases) +
Anticancerígeno +
Antibiótico ++
Antifúngico ++
Antiinflamatório ++
Artrite e reumatismo +
Drenagem linfática e má circulação ++
Estimula a memória e concentração no estudo ++
Uso como tempero
Textos: Fabian Laszlo
Referências:
1.Kaur I, et al. Augmented primary humoral immune response and decreased cell-mediated immunity by Murraya koenigii in rats. J Basic Clin Physiol Pharmacol. 2013 Oct 16:1-5.
2.Lin JJ, et al.Alpha-phellandrene promotes immune responses in normal mice through enhancing macrophage phagocytosis and natural killer cell activities. In Vivo. 2013 Nov-Dec;27(6):809-14.
3. Nagappan T, et al. Biological activity of carbazole alkaloids and essential oil of Murraya koenigii against antibiotic resistant microbes and cancer cell lines. Molecules. 2011 Nov 21;16 11):9651-64.
4.Sathaye S, et al. Hepatoprotective effects of aqueous leaf extract and crude isolates of Murraya koenigii against in vitro ethanol-induced hepatotoxicity model. Exp Toxicol Pathol. 2011 Sep;63 (6):587-91.
5.Kaur G, et al.Modifying Anti-Inflammatory Effect of Diclofenac with Murraya koenigii. Recent Pat Inflamm Allergy Drug Discov. 2014 Jan;8(1):77-81.
Encomende esse e outros  óleos Laszlo
através do e-mail: rearomas@hotmail.com
LASZLO
Natural é Estar Bem!

domingo, 17 de maio de 2015

CAPIM LIMÃO

A inspiração para este artigo veio com o curso do qual tive a oportunidade de participar: Destilação de Óleos essenciais , promovido pela Escola da Unidade (www.escoladaunidade.org), representada pela Mariana e pelo Paulo, que amorosamente transmitiram não só conhecimento, mas amor e dedicação. O local foi especial - o Sabor de Fazenda. Não poderia ter sido mais perfeito. E para completar, os participantes que trouxeram um pouco de tudo o que sabiam e mais, alegria e emoção.
Destilamos o Capim Limão, colhido na hora e picado por todos nós. Depois de mais ou menos 1 hora e meia, começamos a  ver, emocionados, as primeiras gotinhas, e  ao mesmo tempo fomos sendo envolvidos por um aroma incrivelmente sutil e delicioso! Ao final de pouco mais de 3 horas,  fomos presenteados com 8 ml de óleo essencial . Indescritível a emoção ....
Falar de capim limão é lembrar daquele chazinho tão gostoso, que dificilmente alguém não conhece.

Dados sobre o capim não faltam. Então fui buscar parte de um artigo de Suzanne Bovenizer, para acrescentar alguns pensamentos a mais sobre essa planta.  Um dos efeitos mais importantes do Capim Limão sobre o corpo é a sua capacidade para estimular mentalmente e despertar o lado esquerdo do cérebro. Este óleo essencial, quando usado em difusores elétricos ou massagem, ou ainda em banhos, pode limpar os pensamentos nebulosos, aumentar o pensamento lógico e estimulara concentração. Este é um grande óleo para inalar quando se prepara para exames, para falar em público ou mesmo ao dirigir por longo tempo. É um excelente óleo quando se acorda mal-humorado ou desorientado, ou mesmo quando o cérebro precisa de foco e prontidão. Seu efeito de resfriamento, o 
torna um maravilhoso óleo
 a ser usado para dores de cabeça. Um pouco de óleo essencial diluído em carreador pode ser  esfregado nas têmporas para aliviar dor latejante ou sentidos nublados.  Ele também pode ajudar a reduzir a febre e diminuir o calor do corpo. É igualmente benéfico em uso esportivo. Devido à sua capacidade de fortalecer os vasos sanguíneos e estimular a cicatrização do tecido conjuntivo fraco, o Capim Limão pode ser usado em massagem para qualquer lesão esportiva como ligamentos puxados e fáscia tensa. É diurético leve, ajuda na drenagem linfática e em inchaço do local da lesão. Quando massageado, este óleo pode ajudar na redução de varizes, aumentando o fluxo sanguíneo e drenagem linfática. Isto também significa que é útil na redução da celulite, removendo o excesso de água e toxinas a partir do tecido.

Em um nível psico-espiritual, limpa a mente e estimula o foco durante a meditação."Limpa as teias de aranha"..trazendo maior consciência e conhecimento mais profundo.  Este óleo ressoa com a pedra de quartzo citrino e apoia as energias do plexo solar. Conhecimento superior pode ser aterrado para os chakras inferiores com a ajuda do capim limão.

terça-feira, 28 de abril de 2015

UCUÚBA

Virola sebifera, conhecida popularmente como ucuúba-do-Cerrado e ucuúba vermelho, uma árvore de 5 a 30 metros de altura da família das Myristicaceae, virou estrela de comercial essa semana, de uma marca de cosméticos bem famosa .

Mas como eu não sou representante dessa empresa e muito menos utilizo produtos cosméticos comerciais, já que tenho tido a oportunidade de não só testar produtos que eu mesma faço, como de outras empresas que trabalham com matérias-primas orgânicas , naturais e sem aditivos químicos , resolví pesquisar um pouco mais sobre a Ucuúba e falar de seus benefícios e por que não, incluí-la na minha formulação de cremes para os pés! E ficou um "must", diga-se de passagem.

Xamãs dos povos indígenas da Venezuela usam a fumaça da casca interna do tronco da Ucuúba para tratar casos de febre. Acreditam também que cascas de virola cozidas são úteis para expulsar maus espíritos.  Tribos da Amazônia e também no Nordeste , a resina desta árvore é fervida, seca e pulverizada, para ser inalada em rituais. Dizem que ela traz a mesma sensação do chá Ayahuasca.
O suco fresco, de cor vermelha, extraído da casda da Ucuúba é usado tradicionalmente para tratar abcessos, paroníquias (infecção da pele que rodeia a unha), furúnculos, fissuras anais, infecções da glândula parótida, amigdalites, infecções bacterianas, entre outros.

No site http://ppmac.org, encontramos que :
- "a Ucuúba é normalmente confundida com a famosa noz-moscada, devido a semelhanças de aroma e formato do fruto e sementes. A noz-moscada é uma especiaria consumida em todo mundo e tem como nome científico Myristica fragans e é originária da Indonésia.

 - O sebo e a seiva têm diversas aplicações na medicina caseira principalmente no tratamento de reumatismo, artrite, cólicas, aftas e hemorróidas. Estudos científicos estão sendo conduzidos visando a utilização do sebo no tratamento da malária e da doença-de-chagas. 
- Estudos etnofarmacológicos desta espécie demonstra seu uso para tratamento de doenças bacterianas. A resina da casca é utilizada na medicina popular para o tratamento de erisipelas e o chá das folhas é indicado em cólicas, dispepsia e processos inflamatórios e as folhas são usadas, por inalação, para o tratamento da malária. Foi detectada na seiva a atividade gastroprotetora atribuída a presença de flavonóides.
- No Estado de Roraima, esta espécie é usada pela população local para combater o câncer, infecções, ajudar as mulheres a engravidar, sendo bastante comercializado seu látex em garrafas ou as garrafadas prontas.
 -Em sua composição química V. surinamensis apresenta várias classes de substâncias como alcalóides, lignanas e neolignanas. Neolignanas do tipo 8.O.4´ apresentam potente atividade antimalárica. Atualmente mais de 450 lignanas e neolignanas, com mais de quarenta tipos diferentes de esqueletos carbônicos, são descritos na literatura. Estudos com este grupo de substâncias mostraram importantes propriedades biológicas. 
 -Um trabalho foi conduzido para isolar e identificar neolignanas para serem avaliadas nos ensaios antimaláricos. Do extrato acetato de etila das folhas de V. surinamensis, foram isoladas três substâncias das quais uma foi identificada como a neolignana do tipo 8.8’ (S1), inédita como produto natural.
 - As sementes de ucuuba são compostas por uma massa branca, marmorizada de amarelo com alto ponto de fusão, denominada manteiga ou sebo de ucuuba, possuem um formato arredondado, pesam de 1 a 3 gramas e são revestidas por uma casca frágil, não aderente e relativamente fina."
Das sementes, algumas empresas como a Destilaria Bauru em Catanduva , produz a manteiga de Ucuúba, de cor amarela e aroma que lembra a noz moscada.  
Ainda no site  citado, encontramos a informação que a manteiga de ucuuba tem um alto ponto de fusão (53°C) e valor de saponificação (220 mg KOH g/óleo), o que ultrapassa os valores de sebo de vaca (que variam entre 43-45°C e 200 mg KOH/g ), o que faz da manteiga de ucuuba uma matéria-prima ideal que pode substituir o sebo animal na produção de sabonetes finos, bem como substituir outras substâncias gordurosas nas indústrias alimentícias e farmacêuticas que precisam de um alto ponto de fusão.
"A substituição da gordura animal pela manteiga vegetal de ucuuba resolve o problema da contaminação do produto a partir da utilização de sebo animal e ainda resulta num sabão de maior consistência e durabilidade. O seu emprego é perfeitamente viável apesar de ser mais caro do que o sebo animal ."
As sementes são ricas em gordura (60% - 70% ) e 70 % de gordura é composta de trimiristina, um triglicérido de ácido mirístico, um óleo essencial aromático importante para as indústrias de cosméticos, farmacêuticos e alimentares. Atualmente este óleo essencial é extraído da noz-moscada, que tem uma concentração de cerca de 80% deste triglicéridos.(Para mais informações consulte a tabela de composição da  Amazon Oil Industry)
O óleo extraído das sementes (sebo de ucuuba), rico em trimiristina e de odor agradável, pode ser usado na fabricação de velas, sabões, cosméticos e perfumes. O elevado conteúdo de óleo das sementes (60 a 73%) deu origem ao nome "ucuuba", que significa árvore que produz substância gordurosa. 
Encontramos ainda que as principais propriedades da manteiga de Ucuúba relacionadas com cosméticos são: cicatrizante, anti-séptica, hidratante (alta capacidade de penetração na pele) e revitalizante, devido ao poder renovador de seus fitoativos. Ela é indicada em formulações para tratamento de peles sensíveis, que necessitam de rápida cicatrização, como a pele oleosa e acneica ou para cuidar das rachaduras nos pés, em particular nos calcanhares.


Referências:- www.destilariabauru.com.br;   site www.ppmac.org,:Rosane Maria Salvi, Médica (Porto Alegre, RS), 2009, Eliane, Diefenthaeler Heuser, Bióloga (Porto Alegre, RS), 2009. 
  1. SALVI, R.M.; HEUSER E. D. Interações medicamentos x fitoterápicos: em busca de uma prescrição racional. EDIPUCRS, Porto Alegre (RS). 2008.
  2. Distribuição geográfica de mucuíba (Virola surinamensis (Rol. ex Rottb.) Warb) no Estado de Roraima - Acesso em 5/1/2015
  3. Estudo das característica da ucuuba (Virola surinamensis) e do inajá (Maximiliana regia) com vistas a produção de biodiesel - Acesso em 5/1/2015
  4. SBPC: Avaliação da atividade do extrato aquoso da Virola surinamensis (Rol) Warb - Acesso em 5/1/2015
  5. Neolignana 8.8´ das folhas de Virola surinamensis (Rol.) Warb - Acesso em 5/1/2015
  6. Museu Emílio Goeldi: Virola surinamensis (Rol. ex Rottb.) Warb. (Myristicaceae): aspectos morfológicos do fruto, semente, germinação e plântula - Acesso em 5/1/2015
  7. Amazon Oil Industry - Acesso em 5/1/2015
  8. Imagem: Smithsonian Tropical Research Institute (Author: Steven Paton); Cultura Mix - Acesso em 5/1/2015
  9. The Plant List - Acesso em 5/1/2015

UM CURSO MUITO ESPECIAL

Gente, para quem gosta e se interessa por esse mundo lindo e cheiroso dos óleos essenciais, não deve perder a oportunidade de fazer esse curso, que será dado num lugar muito especial também - o Sabor de Fazenda.


quarta-feira, 11 de março de 2015

SÃO AS ÁGUAS DE MARÇO FECHANDO O VERÃO.....E ESTÁ CHEGANDO O OUTONO


Uma das minhas professoras de Tai Chi sempre fala para a nossa turma, da melhor idade, que nós estamos no outono da vida. Hoje ela fez uma menção interessante:  considerando nossa vida um bolo, quanto nós já consumimos desse bolo e qual a porção que nos resta ? E como vamos viver esse pedaço que ainda resta? O que estamos esperando da vida? Como estamos nos cuidando, tratando nosso corpo? Ainda dá tempo de fazer um trabalho preventivo, para que quando o nosso inverno chegar, estejamos bem.  Confesso que saí da aula pensando muito sobre isso . E compartilho essas informações, porque entendo que todos podemos sim, chegar bem, com saúde e equilíbrio até o final da vida. Basta para isso, olharmos para nós, cuidarmos do que entra e o que sai de nossa boca e mente. Reflexões....

“A vida é o produto da mutação de energias entre o céu e a terra. O homem precisa primeiramente, se conhecer. “ Mestre Liu Pai Lin.

Mas falando do outono:  dias um pouco mais curtos. Pela manhã e à tardinha já vem aquela brisa...
Quando o Verão passa para o Outono, a energia da Terra transforma-se em Metal. Durante a fase Metal, a energia começa novamente a condensar-se, a contrair-se, volta-se para dentro para se acumular e armazenar. Nesta fase libertamos tudo o que está gasto como as folhas das árvores que caem para poupar a essência. Se nesta fase não houver bastante energia para contrair, não haverá força suficiente para passar o inverno e o próximo ciclo da madeira/primavera será fraco.
A cor da fase do metal é o branco, a cor da pureza e da essência.

Assim como o metal é a energia refinada extraída da terra e lapidada pelo fogo, o Outono é a estação onde devemos extrair aprendizagens das atividades do Verão.
A energia do metal controla o Pulmão, que extrai a energia essencial e expele as toxinas do sangue e do intestino grosso, que elimina a sujidade, enquanto retém e recicla a água do organismo. O Outono é a estação da Introspecção e da meditação, de reciclar sentimentos antigos, apegos externos e o excesso de emoções adquiridas durante o Verão. Se resistirmos a esta energia e ficarmos aprisionados no passado podemos criar estados de melancolia, de tristeza e depressão, que se manifestam com dores nas costas, dificuldades respiratórias, problemas de pele e diminuição da resistência. (texto extraído : http://www.medicinachinesapt.com/filosofia.html).


Exercícios respiratórios, logo cedo, nas primeiras horas do dia são importantes, principalmente nessa época. Eles fortalecem nossos pulmões, aliviam as tensões .
Essa é a época em que começamos a nos encolher, porque alguns dias já são mais frios e nem sempre estamos com a roupa adequada.  Mesmo as noites, durante a madrugada, começam a ficar mais frias. E então , nos encolhemos, tensionamos   nossa musculatura, e ficamos mais suscetíveis também a dores musculares.
Começamos a mudar nossa alimentação. E  para aqueles que não mudam...vai a dica para adotarem sim algumas mudanças. Alimentos que trazem mais calor interno, nutritivos , sem serem pesados. Hora de começar a pensar nos chás,  nas sopas , frutas em temperatura ambiente (por exemplo...estamos em plena época do caqui, a maçã também é uma fruta interessante). 
A minha dica: se perceba. Deixe seu corpo escolher. Deleite-se com o aroma dos alimentos.  Saboreie a fragancia da comida antes de começar a comer, para que suas glândulas salivares sejam ativadas.
Em termos de Aromaterapia, podemos lançar mão dos óleos de eucalipto, pinheiro, cipreste que ajudam nossos pulmões. Ajudam a clarear pensamentos, a respirar profundamente, de forma tranquila, soltando as tensões.  Óleos cítricos para trabalhar a alegria, e mandar embora a melancolia e a depressão.  Cacau, baunilha, óleos confortantes e saborosos. Canela, gengibre que aquecem e ajudam a aliviar dores musculares e trabalham nosso sistema imunológico também. 

Época de contemplação, agradecimento, fartura e mudança. Aproveite bem - mude, contemple, agradeça,  aprecie a beleza da vida ....viva !