quinta-feira, 6 de fevereiro de 2014

EMOÇÕES E ALIMENTOS

Em alguns textos da Medicina Tradicional Chinesa, encontramos citações sobre nossas emoções e nossa dieta. 
Exemplos:
Tristeza - pode estar relacionada com um desequilíbrio do pulmão ou intestino grosso. Pode-se atenuar com sabores picantes de especiarias e alimentos como a malagueta, noz-moscada, pimenta preta, alho, mostarda ou rabanete.
Alegria - para potencializá-la, sabores amargos! Alcachofra, chicória, brócolis e aspargos.
Rancor - a raiva pode vir de um problema no fígado ou vesícula biliar. O sabor que equilibra estes órgãos é o ácido. Aí recomendam sabores frescos e ácidos como laranjas, morangos e cerejas.
Preocupação - quando estiver angustiado(a), seu estômago, seu baço, serão os primeiros a sentir. É importante comer alimentos que combinem o doce e o saudável como frutas (maçã, uva, banana e pêssego), legumes como beterraba, abóbora e cenoura e cereais como milho e trigo. Também não se deve deixar faltar na dieta: mel e nozes, que dão sensação de segurança.
Medo - ele está relacionado ao excesso de frio nos rins e bexiga. A solução passa por aumentar o salgado na dieta. Alho, arroz integral e sementes são também bons aliados para acabar com medo.

(texto publicado na revista Shape de novembro de 2010).

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