sexta-feira, 29 de abril de 2011

FALANDO DE ÓLEOS


Experimentar um óleo essencial é algo muito especial. Abrem-se canais dentro de nós, que nos trazem lembranças, sensações, desejos.
Hoje vou falar sobre o óleo essencial de PATCHOULI.
O óleo de patchouli tem a propriedade de melhorar de odor com a idade. Ele é de um marrom-avermelhado profundo, sendo exatamente da mesma cor e consistência dos óleos de benjoim e mirra.
O patchouli vem da Índia, onde é conhecido como puchaput. A planta é da família labiada, mas o óleo é diferente dos outros óleos labiados. As folhas de patchouli são ovais, com 10 cm de comprimento e 13cm de largura. O pé alcança um metro de altura e as flores são esbranquiçadas, tingidas de púrpura. O patchouli se tornou inicialmente conhecido na Inglaterra em 1820, quando foi usado para impregnar os xales indianos que ficaram tão na moda que os desenhos eram copiados pelos tecelões de Paisley para serem exportados para muitas outras partes do mundo. Contudo, era impossível vende-los se não cheirassem a patchouli. Na década de 1860, o aroma de patchouli possuía a mesma popularidade na Inglaterra como teria na década de 1960. No Oriente o óleo é usado para perfumar o linho, e suas folhas são usadas em saches e potpourris.
É um óleo citofilático, poderoso cicatrizante (externo e interno), neuroestimulante, imunoestimulante, leve anti-inflamatório e antimicrobial, suave, fungicida leve, regenerador dos vasos sanguíneos, atuação hormonal feminina e masculina.
Indicações: rachaduras nos pés, frieiras, feridas que não cicatrizam, pele seca, envelhecida e cansada, coceiras e dermatites, cicatrizante de úlceras estomacais, hemorragias, antídoto para picada de cobras, fragilidade de vasos sanguíneos.
Atua no emocional para depressão nervosa, sonolência fora do normal, falta de animo, envolvente (afrodisíaco), autoconfiança, ousadia, coragem, segurança e busca por objetivos e sonhos, excesso de apetite, ausência de libido, ajuda a ligação com a terra, alivia depressão e medo e trabalha as compulsões.
Ajuda a esclarecer os problemas, levando-os ao ponto em que possam ser vistos mais objetivamente e possam ser resolvidos.
Excelente para ser utilizado em entrevista para novo emprego!
Como utilizá-lo? Em aromatizadores, em cremes, escalda-pés, massagens, difusores.

DESODORANTE PARA OS PÉS – creme/gel indicado para eliminar odores, prevenir rachaduras e frieiras.
- uso externo – aplicar nos pés, após banho, com os pés bem secos.
- apresentação: creme-gel elaborado com óleos essenciais de Tea Tree,  Cravo em Botões, Patchouli.
Pode ser encontrado nos espaços: Foco de Luz, Ametista ou através do e-mail rearomas@hotmail.com

terça-feira, 26 de abril de 2011

AH, O NARIZ!......

Dentre os nossos sentidos, o olfato é o mais desconcertante e evocativo, principalmente porque nos fornece informações a respeito daquilo que não somos capazes de ver ou ouvir. Dizem que ele - o olfato - está intimamente ligado às nossas emoções.
Como é que um aroma é capaz de suscitar emoções, por vezes tão poderosas? Acontece que quando inalamos um aroma, as moléculas do óleo essencial dirigem-se em parte para os pulmões e parte para o cérebro.

Vou falar só da parte que vai para o cérebro... Resumidamente  é o seguinte: quando inalamos um óleo essencial,  é enviada uma mensagem aromática específica para o cérebro (sistema límbico), que ativa a memória, os sentimentos e as respostas emocionais. Essas mensagens são convertidas em ação, e podem liberar euforia, relaxamento, sedação. Parece simples não é? Mas a coisa é bem complicada, porém, é maravilhoso imaginar que somos tão complexos e tão simples e que tudo à nossa volta está em sintonia e às vezes nem percebemos ! Lí que o nariz é uma máquina fantástica...sempre disponível para as moléculas, por mais desconhecidas que estas sejam. E o processo que nele ocorre, é inteiramente distinto daquele que se dá com uma vacina, uma vez que, por meio desta, a formação dos anticorpos só é obtida uma semana depois de a molécula ser injetada. Portanto, o resultado é bem mais rápido por via nasal, porque através dela não há nenhuma demora. Enfim, o nariz constitui um sistema que está sempre pronto para tudo, e de forma absolutamente disponível..( Turin, 1995).

sábado, 23 de abril de 2011

Rezar, cozinhar e comer

Para quem não sabe, fiz parte da Comunidade Gurudeva (hoje ela se chama Comunidade Merkabah Gurudeva). Foram quase 10 anos de profundo aprendizado - e aqui abro um parentesis de agradecimento ao Universo por ter me propiciado essa convivência . Dentre as muitas lições que tive por lá, uma delas foi a de abençoar conscientemente os alimentos. E não apenas no momento em que se vai ingerí-lo, mas sim, desde a sua preparação. Uma coisa que eu aprendí e comprovei, foi que o preparo de um alimento é uma verdadeira alquimia. Nele você pode colocar amor, ódio, raiva, carinho, saúde. Por isso é importante, vigiar os pensamentos e sentimentos no momento em que se prepara uma refeição, seja ela para quem for. É o momento de você dar de você mesmo a outrem.  Além disso, é o momento de você reverenciar a natureza que deu também com amor, tudo o que está à sua frente, para ser preparado.

Então, como um presente de Páscoa, de renascimento, eu quero deixar hoje, uma oração. A oração que nós fazemos aqui em casa, quando preparamos nossas refeições e que dizemos no momento de ingerir....(as palavras devem ser ditas em voz alta e não existe uma fórmula, uma frase para se decorar, basta apenas que você diga de coração). A que nós fazemos é mais ou menos assim:
" Ó Deus de nossos corações, grandioso e misericordioso, agradecemos por esses alimentos. Bendizemos a todos que participaram de sua confecção - aos elementais, à natureza, ao lavrador, ao comerciante, ao cozinheiro. Que todos sejam abençoados. Que esta refeição nos traga saúde, força, paz e alimento ao nosso espírito".
Um feliz renascimento a todos!

O peixe morre pela boca

Alguém duvida?  Somos bombardeados diariamente tanto por propagandas de fabricantes e lanchonetes ( que querem vender), como por sites, mensagens, notícias (que querem nos fazer parar de comer). Mas afinal, tudo faz mal? A gente deve ou não comer?

 Quando eu era criança (e não digam que faz muito tempo...só uns 45 anos mais ou menos), lembro que comia de tudo o que minha mãe podia comprar. Lembro que muitas vezes ela corria para entregar uma encomenda na segunda-feira para ter o dinheiro da feira que acontecia na terça. Logo, isso quer dizer que ela não tinha rios de dinheiro para comprar de tudo. Mas ela comprava o essencial. Comprava as frutas e verduras da estação!
Da estação? Aliás, alguém lembra em que estação estamos? Quais as frutas ou verduras dessa época? Vamos lá, façam um esforço....bem, nem eu lembro mais, porque não existe mais isso...o ano todo a gente encontra maçã, ameixa, uva, banana, laranja, espinafre, etc e tal....podem estar mais ou menos caros (e isso nos diz que é da estação ). Isso quer dizer que tudo é produzido então de forma não natural? Ou seja, se muda o ciclo da natureza? Eu não sei a resposta por isso deixo para vocês descobrirem.
O que eu sei, é que eu lí outro dia sobre isso e fez muito sentido - pelo menos para mim. Como eu disse , a gente comia de tudo o que estava na época, comia também manteiga (margarina? nem pensar...tinha um gosto horrível...), óleo de soja (isso quando a vovó não usava a banha...), bolos, doces, frutas e muitas frutas. E não se era obeso....a gente brincava na rua, gastava energia. Comia de tudo um pouco, feito na hora...nada de fast food....
Ah, mas hoje tudo é diferente - eu sei - e também eu uso fast food, usei congelados , nem sempre pude fazer tudo fresquinho na hora. Mas sei também que isso teve um preço que está se refletindo agora.
Então, o que eu vou deixar hoje aqui, é apenas essa reflexão sobre isso. Perder tempo na cozinha, fazendo uma comida fresquinha, gostosa, com amor, para aqueles que a gente ama (inclusive nós mesmos), não é perda de tempo....é ganho de vida!
Nem que seja uma única vez na semana....já vale a pena!

Até a próxima!

quarta-feira, 20 de abril de 2011

FINALMENTE COMECEI...

Olá! Esse será o meu cantinho para dividir experiencias, textos, notícias e coisas legais de um modo geral - sobre tudo e em especial, sobre esse presente da natureza chamado óleo essencial! 

 Faz algum tempo que acalento essa idéia. Agora que entrei de fato nesse campo magnífico da terapia holística, já que larguei o trabalho corporativo, tomei coragem .  É, comecei um novo caminho - e não vou dizer que é fácil, principalmente para alguém como eu, com um belo 4 no mapa numerológico. Ah, vou falar disso no meu blog sim....logo logo.

Por enquanto é isso, quero agradecer o incentivo dos amigos, do meu companheirão e da minha filhota (a gente aprende tanto com os filhos, não é?) e a todos que tiverem a paciência de entrar, ler e participar desse cantinho.

Namastê!